Comment préparer un serveur Debian 9 ?

Préparer un serveur Debian 9

Après avoir installé un serveur Debian, il y a plusieurs « bonnes pratiques » à faire avant de se lancer dans l’exploitation de ce serveur :

Configurer sources.list, mettre à jour le serveur, installer Openssh-server, sudo, créer un utilisateur lambda, changer les mots de passe, changer le motd, etc…

Afin de faciliter la préparation, je vous met à disposition l’un de mes scripts que vous pouvez retrouver sur mon Git Scripts :  https://github.com/PAPAMICA/scripts

Liste des commandes à effectuer :

// Installation de Git
apt install -y git

// Récupération des scripts
git clone https://github.com/PAPAMICA/scripts

// Exécuter le script
cd scripts
chmod +x debian_postinstall.sh
./debian_postinstall.sh

Résultats :

Durant le script :

A la prochaine reconnexion :