Comment partager un dossier sur le réseau ?

Partager un dossier sur le réseau

Pré-requis :

• Un Windows server 2008 – 2016
  • Un serveur DNS (pas indispensable)

Partager un dossier “visible” :

Partager un dossier sur le réseau est très simple.

Pour faire les choses proprement, créez un dossiers à la racine de C, que vous renommerez “Partages“.

C’est à l’intérieur de ce dernier que nous allons partager l’ensemble de nos dossiers.

Créez un dossier que vous souhaitez partager.

Faites un clique droit sur ce dossier et dirigez vous dans ses propriétés.

Rendez vous dans l’onglet “Partage” et cliquez sur “Partager“.

C’est ici que vous devez choisir quel groupe ou quel utilisateur aura accès a ce dossier, sélectionnez le, cliquez sur ajouter et choisissez le niveau d’autorisation. Pour finir cliquez sur Partager.

Dans cette dernière fenêtre, vous trouverez le lien d’accès au dossier. Cliquer sur Terminer.

Partager un dossier “caché” :

Une astuce existe sous Windows pour “caché” un dossier partagé.

Pour cela, il faut refaire les mêmes étapes, et arrivé au niveau du partage, cliquez sur “Partage Avancé“.

Cochez “Partager ce dossier“, et c’est ici que se trouve le secret : à la fin du nom de partage (ici : Réseau), rajouter le signe “$“.

Cliquez sur “Autorisations“, et selectionnez les utilisateurs ou les groupes ainsi que les droits que vous souhaitez leur attribuer. Attention : si aucune autorisation a été donnée, personne ne pourra avoir accès à ce dossier.

Afficher des dossiers partagés sur le réseau :

Afin d’afficher les dossiers précédemment créés, connectez vous sur une autre machine dans le même réseau et dans le même domaine.

Ouvrez l’explorateur Windows, et rentrez “\\LE-SERVEUR” (ici : \\SRV-DATA). Vous trouverez tous les dossiers partagés de ce serveur qui sont visibles.

Pour afficher le dossier “caché”, rentrez ceci dans l’explorateur : “\\LE-SERVEUR\LE-DOSSIER+$(Ici : \\SRV-DATA\Réseau$).

Gestion des droits de chaque dossier :

Voir le tutoriel : Comment gérer les droits des dossiers partagés ?