Comment mettre une IP fixe à un serveur Windows ou à un PC ?

Mettre une IP fixe

Pour mettre une IP fixe à un PC ou un serveur Windows, il existe deux moyens : soit via le serveur DHCP et un réservation pour l’adresse MAC, soit directement dans les paramètres de la carte réseau.

Connaitre son adresse IP locale :

Pour connaitre son adresse IP locale, rien de bien compliquer :

1. Ouvrez un invite de commande (Windows+R, tapez cmd et entrer).
  2. Rentrez la commande “ipconfig” et appuyez sur entrer.
  3. Vous obtiendrais une liste d’information, pour l’adresse IP locale, il faut regarder la ligne suivante :

Vous avez donc obtenu votre adresse IP locale. Avec la commande “ipconfig“, vous obtenez aussi d’autres informations intéressantes comme la passerelle par défaut, le masque de sous réseau etc… Mais avec la commande “ipconfig /all“, vous obtiendrai encore plus d’informations, comme l’ip du serveur DHCP, les dns, etc…

Configurer une IP fixe :

Afin de configurer une ip fixe, il faut vous rendre dans le Centre Réseau et Partages pour cela, ouvrez le panneau de configuration et sélectionnez “Réseau et Internet” et enfin “Centre Réseau et Partages“.

Vous arrivez sur une page avec la liste de vos cartes réseau actives, sélectionnez la carte que vous souhaitez configurer en ip fixe :Ensuite, selectionnez “Propriétés“, puis “Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4)“, et ensuite il ne reste plus qu’à rentrer l’adresse IP que vous souhaitez.