Comment installer Zabbix sur Debian 9 ? (monitoring)

Installer Zabbix sur Debian 9

Afin de surveiller vos différents services, il est préférable de mettre en place une solution de monitoring en temps réel. Beaucoup de solution existe, beaucoup basées sur Nagios et nous allons voir l’installation de Zabbix qui est lui aussi basé sur Nagios. Nous feront l’installation via un script fait par mes soins qui installera Docker, Docker-compose puis une base de données Postgresql, Nginx, Zabbix-server 4.4, Grafana, Adminer et Zabbix-agent.

Prérequis :

Installation :

L’installation est totalement automatisée avec un script, pour le lancer, il faut faire les commandes suivantes :

// Installation de Git
apt install -y git

// Récupération des scripts
git clone https://github.com/PAPAMICA/scripts

// Exécuter le script
cd scripts
chmod +x debian_install_zabbix_server.sh
./debian_install_zabbix_server.sh

Il faut alors rentrer le mot de passe pour la base de données et laisser faire le scripts.

Résultats :

Une fois le script terminé, vous devriez avoir ceci :

Il ne vous reste plus qu’à vous connecter à adresse_ip:8090 pour accéder à l’interface de Zabbix et à adresse_ip:3000 pour accéder à l’interface de Grafana. Pensez à changer les mots de passe par défaut !

Voir aussi : Comment configurer la base de données Zabbix dans Grafana ?