Comment installer Xpenology (DSM) sur une VM ESXi ?

Documentation à jour ici : wiki.papamica.fr

Installer Xpenology sur une VM ESXi

Il est possible d’utiliser le système DSM (OS des nas Synology) sur un VM ESXi grâce au “hack” Xpenology.

Prérequis :

• Un serveur tournant sous ESXi 6.5 ou plus.
  • L’image du disque : synoboot vmdk
  • Le logiciel suivant (qui inclut tout ce dont on a besoin) : Xpenology_Tools
  • De la patience et de la persévérance (et oui !)

Préparation :

1. Lancez Xpenology Tools, rendez-vous dans l’onglet Download et téléchargez une version du loader que vous souhaitez. (pour ma part : la version 1.03b pour le DS3615XS)
  2. Créer un dossier et décompresser le dossiers d’image Synoboot ainsi que le loader.
  3. Récupérez un SN pour le DS3615XS avec l’outils Serial Generator dans l’onglet Portable Tools.
  4. Lancez le logiciel OSFMOUNT dans l’onglet Portable Tools et configurez le de la façon suivante :
  5. Une nouvelle partition est disponible dans “Ce PC“, ouvrez la et modifier le fichier grub.cfg dans le dossier grub avec Notepad++.
  6. Remplacez les lignes suivantes :
    • set sn=1130LWN020161     – Le SN que vous avez récupérer à l’étape 3
    • set mac1=bc5ff4cb64e4      – L’adresse MAC de la carte réseau que vous allez mettre dans ESXi.
  7. Commentez les lignes pour le boot de la façon suivante :
  8. Sauvegardez le fichier et cliquez sur Dismount dans OSFMOUNT.

Installation :

1. Connectez vous à votre ESXi.
  2. Télécharger les fichiers synoboot.vmdk et synoboot.img dans un dossiers sur l’ESXi.
  3. Créez une nouvelle VM :
  4. Supprimez les disques, supprimez les controleurs, supprimez le lecteur CD, changez le USB3.0, changez le nombre de CPU, changer le nombre de RAM, changer la carte réseau comme le Screenshot en dessous en remplaçant l’adresse mac par celle que vous avez rentrez à l’étape 6 :
  5. Ajoutez un controleur SATA et un nouveau Disque dur existant en allant chercher votre image synoboot.vmdk :
  6. Ajoutez de nouveau un controleur SATA et un Nouveau disque standard, c’est ce disque sur lequel sera stocké vos données, à vous de choisir la taille souhaitée :
  7. La configuration de la VM est terminée, démarrez la.
  8. Sur votre ordinateur connecté au même réseau que votre VM, lancez Synology Assistant, vous devriez voir votre nouveau DiskStation :
  9. Faites un clique droit et « Installer »
  10. Aller chercher le fichier PAT téléchargé lors de la préparation :
  11. Choisissez un mot de passe ainsi qu’un nom pour le NAS.
  12. Configurez l’adressage réseau.
  13. Laissez DSM s’installer :
  14. Une fois l’installation terminée, cliquez ici :
  15. Connectez vous, faites les derniers réglages (ignorez l’étape du Quickconnect) et vous voilà sur votre nouveau NAS !

Et vous voilà avec un NAS tournant sous DSM 6.2 avec presque toutes les fonctionnalités de Synology !

Forum Xpenology : https://xpenology.com/forum/

Attention : N’oubliez pas que vous utilisez un “hack” de DSM de Synology, le système peut être instable et surtout ce dernier n’est pas mise à jour automatiquement. (avant de vous lancer dans une mise à jour, renseignez vous sur le forum de Xpenology)