Comment installer Xpenology (DSM) sur du hardware dédié ?

Documentation à jour ici : wiki.papamica.fr

Installer Xpenology sur du hardware

Il est possible d’utiliser le système DSM (OS des nas Synology) sur du matériel dédié grâce au « hack » Xpenology.

Prérequis :

• Un ordinateur ou un serveur (pour ma part : un Microserveur HP Proliant Gen8)
  •  Une clé USB de minimum 2 Go
  • Le logiciel suivant (qui inclut tout ce dont on a besoin) : Xpenology_Tool
  • De la patience et de la persévérance (et oui !)

Installation :

1. Branchez votre clé USB à votre ordinateur.
  2. Démarrez Xpenology_Tool et lancez le logiciel USB Device View dans l’onglet Portable Tools.
  3. Identifiez votre clé USB (Mass storage) et mettez de côté les informations suivantes : PID & VID.
  4. Rendez-vous dans l’onglet Download et téléchargez une version du loader que vous souhaitez. (pour ma part : la version 1.03b pour le DS3617XS)
  5. Créez un dossier sur votre bureau, et déposez le fichier synoboot.img dedans.
  6. Récupérez un SN pour le DS3617XS avec l’outils Serial Generator dans l’onglet Portable Tools.
  7. Lancez le logiciel OSFMOUNT dans l’onglet Portable Tools et configurez le de la façon suivante :
  8. Une nouvelle partition est disponible dans « Ce PC« , ouvrez la et modifier le fichier grub.cfg dans le dossier grub avec Notepad++.
  9. Remplacer les lignes suivantes :
    • set vid=0x8564                      – Le VID de votre clé USB
    • set pid=0x1000                     – Le PID de votre clé USB
    • set sn=1130LWN020161     – Le SN que vous avez récupérer à l’étape 6
    • set mac1=bc5ff4cb64e4      – L’adresse MAC de la carte réseau de votre serveur (dans le bios).
  10. Sauvegardez le fichier et cliquez sur Dismount dans OSFMOUNT.
  11. Ouvrez Rufus pour graver l’image sur notre clé USB :
  12. Une fois la clé préparer, il faut configurer le BIOS de votre serveur pour booter sur la clé USB en priorité.
  13. Démarrer votre serveur avec la clé.
  14. Sur votre PC, télécharger le fichier .PAT pour votre version du loader (Dans cet exemple, la version DSM 6.2 pour le DS3617XS)
  15. Sur votre ordinateur connecté au même réseau, lancez Synology Assistant, vous devriez voir votre nouveau DiskStation :
  16. Faites un clique droit et « Installer »
  17. Aller chercher le fichier PAT téléchargé lors de la préparation :
  18. Choisissez un mot de passe ainsi qu’un nom pour le NAS.
  19. Configurez l’adressage réseau.
  20. Laissez DSM s’installer :
  21. Une fois l’installation terminée, cliquez ici :
  22. Connectez vous, faites les derniers réglages (ignorez l’étape du Quickconnect) et vous voilà sur votre nouveau NAS !

Et vous voilà avec un NAS tournant sous DSM 6.2 avec presque toutes les fonctionnalités de Synology !

Forum Xpenology : https://xpenology.com/forum/

Attention : N’oubliez pas que vous utilisez un « hack » de DSM de Synology, le système peut être instable et surtout ce dernier n’est pas mise à jour automatiquement. (avant de vous lancer dans une mise à jour, renseignez vous sur le forum de Xpenology)