Comment installer Nextcloud avec un script sur Debian 9.x ou Ubuntu 18.04.x ?

Nextcloud sur Debian 9 & Ubuntu 18.04.x

Pré-requis :

• Un serveur sous Debian 9.x (64Bits) ou Ubuntu 18.04.X (64Bits)
  • Un nom de domaine pour le certificat SSL

Préparation du serveur :

// Suppression des packages si ils sont installés :
apt purge mysql* nginx* php* redis* -y && apt autoremove -y
mv /var/www/nextcloud /var/www/nextcloud.bak
// Mise à jour du serveur et téléchargement du script :
apt update && apt upgrade -y && apt install git -y
cd /usr/local/src
git clone https://github.com/criegerde/install-nextcloud.git
cd install-nextcloud
chmod +x *.sh

Installation de NextCloud sur Debian 9.x :

// Lancement du script :
./install-nextcloud-debian.sh
Quand MariaDB vous demande de rentrer un mot de passe, laissez le champs vide et cliquez sur “ENTER”
Rentrez les informations pour la base de donnée de Nextcloud puis de MariaDB (voir screen en dessous)

// Configuration de l’adresse IP (changez l’ip par celle de votre serveur) :
su – www-data -s /bin/bash -c ‘php /var/www/nextcloud/occ config:system:set trusted_domains 1 –value=192.168.2.3’
su – www-data -s /bin/bash -c ‘php /var/www/nextcloud/occ config:system:set overwrite.cli.url –value=https://192.168.2.3’
//Installation du certificat SSL :
chmod +x /usr/local/src/install-nextcloud/ssl/ssl-certificate-debian.sh
/usr/local/src/install-nextcloud/ssl/ssl-certificate-debian.sh
Entrez votre nom de domaine et répondez aux demandes de LetsEncrypt.

Installation de NextCloud sur Ubuntu 18.04.x :

// Lancement du script :
./install-nextcloud-ubuntu.sh
Quand MariaDB vous demande de rentrer un mot de passe, laissez le champs vide et cliquez sur “ENTER”
Rentrez les informations pour la base de donnée de Nextcloud puis de MariaDB (voir screen en dessous)
// Configuration de l’adresse IP (changez l’ip par celle de votre serveur) :
sudo -u www-data php /var/www/nextcloud/occ config:system:set trusted_domains 1 –value=192.168.2.3
sudo -u www-data php /var/www/nextcloud/occ config:system:set overwrite.cli.url –value=https://192.168.2.3
// Installation du certificat SSL:
sudo -s
chmod +x /usr/local/src/install-nextcloud/ssl/ssl-certificate-ubuntu.sh
/usr/local/src/install-nextcloud/ssl/ssl-certificate-ubuntu.sh
Entrez votre nom de domaine et répondez aux demandes de LetsEncrypt.

Connexion à NextCloud :

Vous pouvez désormais vous connecter à NextCloud depuis ces adresses :

https://localhost/

https://IP_DU_SERVEUR/

https://nextcloud/

Il ne vous reste plus qu’à utiliser les identifiants que vous venez de créer, dans mon cas : PAPAMICA et NEXTCLOUDPW.