Comment installer HyperV ?

Installer HyperV

Qu’est ce qu’HyperV ?

Hyper-V est la plateforme de virtualisation Microsoft qui permet de créer des infrastructures virtuelles sous Windows.

Hyper-V permet de faire cohabiter de manière isolée plusieurs systèmes d’exploitation sur une même machine physique (Hyperviseur). Autrement dit, il permet une consolidation de serveurs afin de profiter au maximum de leurs ressources matérielles. Ceci permettra une meilleure gestion des ressources matérielles au sein du datacenter par exemple.

Il sera possible alors de créer des machines virtuelles. Une machine virtuelle est une entité à part entière qui dispose de ses propres ressources matérielles qui sont virtualisées depuis les ressources physiques de l’hyperviseur

Pré-requis :

• Un Windows Server 2012 – 2016
  • Nommer le serveur
  • Avoir une IP fixe
  • Avoir plusieurs Carte réseau (une par VM)
  • Avoir suffisamment de RAM et de stockage pour les VM
  • Avoir activé Intel VT-x ou AMD SVM

Installation d’HyperV :

Ouvrir le « Gestionnaire de serveur » puis cliquer sur « Ajouter des rôles et des fonctionnalités ».

Cocher « Installation basée sur un rôle ou une fonctionnalité » puis cliquer sur « Suivant ».

Sélectionner votre serveur, puis cliquer sur « Suivant ».

Cocher le rôle « Hyper-V » et cliquer sur valider quand l’assistant vous proposera d’installer les outils de gestion. Qui dit outils de gestion, dit console d’administration.

Ensuite, cliquer sur le bouton « Suivant » pour continuer l’installation.

Sur la fenêtre des fonctionnalités, cliquer sur « Suivant ».

Sur la fenêtre d’Hyper-V, cliquer sur « Suivant ».

Sur la fenêtre des commutateurs virtuels, cocher votre carte réseau de votre machine virtuelle ou de votre serveur physique pour créer un commutateur virtuel puis cliquer sur « Suivant » pour continuer l’installation.

Cliquer sur le bouton « Suivant ». Vous pourrez revenir sur le paramètre “Migration d’ordinateur virtuel” une fois l’installation terminée.

Laisser l’emplacement par défaut défini puis cliquer sur le bouton « Suivant » pour passer à la confirmation d’installation.

Ci-dessous un résumé des rôles/fonctionnalités qui vont etre installés.

Cocher la case “Redémarrer automatiquement le serveur de destination si nécessaire” puis cliquer sur le bouton « Installer » pour commencer l’installation.

L’installation est en cours, cela peut durer plusieurs minutes.

Le serveur a redémarre automatiquement.

Taper votre mot de passe pour déverrouiller votre session.

L’installation se termine sur cet écran :

Dans le gestionnaire de serveur, cliquer sur “Outils” puis sur “Gestionnaire Hyper-V” pour ouvrir la console d’administration du rôle Hyper-V.

Hyper-V Manager ou Gestionnaire Hyper-V est une console qui permet de gérer Hyper-V. Elle permet l’administration, le paramétrage ainsi que la création des machines virtuelles, des commutateurs virtuels et des disques virtuels.

Installation d’une VM :

Voir le tutoriel suivant : Comment installer une VM dans HyperV ?