Comment créer une machine virtuelle ?

Création d’une VM

Pré requis :

• Accès au WebPanel ESXi 6.5 (voir cet article)
  • Un fichier ISO du système d’exploitation téléchargé sur le serveur ESXi (voir cet article)
  • Un routeur de configuré avec un groupe de ports (voir cet article)

Création de la machine virtuelle

Après vous être connecté au WebPanel du serveur ESXi, dirigez-vous sur le menu « Machines virtuelles » dans le Navigateur (à droite).

Vous avez devant vous la liste des VM déjà existantes, mais ce qui nous intéresse se trouve en haut : « Créer/Enregistrer une machine virtuelle«

Une nouvelle fenêtre s’ouvre, c’est l’assistant de création :

1. Vu que l’on souhaite créer une nouvelle VM, sélectionnez « Créer une machine virtuelle« .
  2. Nommer votre VM. ATTENTION : veuillez respecter la nomenclature (voir cet annonce).
  3. Laissez la compatibilité sur « Machine virtuelle ESXi 6.5« .
  4. Sélectionnez la famille du système d’exploitation (dans notre exemple : Windows).
  5. Sélectionnez la version du système d’exploitation (dans notre exemple : Microsoft Windows 10 (64 Bits)).
  6. La VM devras être stockée sur « Stockage VM » (toutes VM dans le stockage principal seront supprimées).

Configuration de la machine virtuelle

Viens le moment où ça se « complique », cette étape sert de configuration matériel pour votre VM.

Les options déjà rempli sont basé sur le système d’exploitation choisi précédemment, hors exception, veuillez ne pas y toucher.

Pour que votre VM se connecte à votre réseau il faut connecter la carte réseau à votre groupe de port. (Merci de ne pas utiliser les groupes de ports qui ne vous sont pas attribué).

Adaptateur réseau 1 => mon_groupe_de_port

Pour que votre VM installe le système d’exploitation, il faut lui donner un fichier ISO sur lequel démarrer

Lecteur de CD/DVD 1 => Fichier ISO banque de données => selectionnez votre_iso

Vous devriez avoir un récapitulatif comme celui-ci :

Démarrage de la machine virtuelle

Une fois votre VM créée, elle apparait dans la liste des machines virtuelles.

Vous pouvez désormais la sélectionner et la démarrer pour lancer l’installation de votre système d’exploitation.