Comment créer une VM dans Hyper-V ?

Créer une VM dans Hyper-V

Pré-requis :

• Un Windows Serveur (2012 – 2016)
  • Hyper-V installé
  • Un fichier ISO pour la VM sur le serveur
  • Une carte réseau pour la VM
  • Suffisament de RAM et de stockage pour la VM

Le Gestionnaire Hyper-V :

Pour ouvrir le gestionnaire Hyper-V, vous pouvez passer par le Gestionnaire de serveur ou depuis l’icône Hyper-V :

Le gestionnaire Hyper-V se présente comme ceci :

Création du commutateur virtuel :

Afin que votre VM soit connectée directement au réseau, nous allons configurer une carte réseau directement dessus. Pour cela, il faut créer un nouveau commutateur virtuel :

Dans le menu à droite, sélectionner le “Gestionnaire de commutateur virtuel“.

Sélectionnez “Externe” et cliquez sur “Créer le commutateur virtuel“.

Donnez un nom à votre commutateur virtuel, sélectionnez la bonne carte réseau et cliquez sur “OK“.

Votre commutateur virtuel est prêt, passons à la création de la VM.

Création de la VM :

Dans le menu à droite du gestionnaire d’Hyper-V, choisissez “Nouveau” et cliquez sur “Ordinateur virtuel“.

Cliquez sur “Suivant“.

Donnez un nom à votre VM et cliquez sur “Suivant“.

Sélectionnez la génération que vous souhaitez et cliquez sur “Suivant“.

Rentrez la mémoire voulu (attention à ne pas en mettre assez) et cliquez sur “Suivant“.

Sélectionnez le commutateur virtuel précédemment créé et cliquez sur “Suivant“.

Choisissez le nom de votre disque dur VHDX, son emplacement et sa taille puis cliquez sur “Suivant“.

Sélectionnez un ISO pour votre VM et cliquez sur “Suivant“.

Vous retrouvez un récapitulatif de toutes les actions, cliquez enfin sur “Terminer“.

Votre VM apparait dans votre gestionnaire Hyper-V pour s’y connecter, clique droit sur la VM et choisissez “Se connecter“.

Et enfin pour lancer votre VM, cliquez sur le petit interrupteur vert !

Si votre VM ne se lance pas, merci de bien lire le message d’erreur !!