Comment configurer la base de données Zabbix dans Grafana ?

Configurer Zabbix dans Grafana

L’interface de Zabbix n’est pas la plus optimisée pour afficher vos informations, c’est pour cela que nous passons par Grafana.

Prérequis :

Installation :

1. Connectez-vous sur votre interface Grafana (port par défaut : 3000).
  2. Changez le mot de passe par défaut si ce n’est pas déjà fait.
  3. Dans l’onglet “Configuration” (à gauche), cliquez sur “Plugins”.
  4. Cherchez “Zabbix”  et cliquez sur “Enable”.

Le plugin est désormais installé et activé.

Configuration :

1. Dans l’onglet “Configuration” (à gauche), cliquez sur “Data Sources”.
  2. Cliquez sur “Add data source”
  3. Cherchez “Zabbix” et sélectionnez-le.
  4. Dans le champs “Name” : Zabbix
  5. Dans le champs “URL” : http://IP_SERVEUR:8090/api_jsonrpc.php
  6. Cocher Basic Auth
  7. Dans “Basic Auth Details” : rentrez votre utilisateur et le mot de passe
  8. Dans “Zabbix API details” : rentrez votre utilisateur et le mot de passe
  9. Dans “Zabbix API details” – “Zabbix version” : 4.x
  10. Cliquez sur “Save & Test

Si vous obtenez le message suivant, c’est que votre Zabbix et bien configurer sur votre Grafana :