Comment changer le message d’accueil sur Linux ?

Changer le message d’accueil

Sur Linux, à chaque connexion SSH, vous retrouvez un petit message d’accueil vous donnant quelques informations utiles.

Dans notre cas, nous voulons le changer afin de pouvoir identifier rapidement sur quels serveurs nous nous trouvons mais aussi afficher d’autres informations utiles.

Pour ce tutoriel, nous utiliserons Debian 9 et nous avons besoin d’un accès root (préférez l’utilisation de sudo).

Le texte qui s’affiche à chaque connexion SSH se trouve dans le fichier motd que vous pouvez retrouver ici : /etc/motd

Modification du MOTD :

// Ouverture du fichier motd avec nano
nano /etc/motd

Il ne vous reste plus qu’à choisir ce que vous souhaitez afficher lors de votre connexion.

Pour ma pars j’utilise très fréquemment ce petit template que j’ai fait : Template MOTD

Ce qui donne le résultat suivant :

Voici un petit lien utile pour vos motd : http://patorjk.com/software/taag/