A quoi sert VMware Tools ?

VMmare Tools

Présentation

VMware Tools est une suite d’utilitaires que vous installez dans le système d’exploitation d’une machine virtuelle.

VMware Tools améliore les performances d’une machine virtuelle et permet d’utiliser un grand nombre de ses fonctions d’utilisation simples dans les produits VMware.

Bien qu’un système d’exploitation invité puisse fonctionner sans ces utilitaires, de nombreuses fonctionnalités VMware ne sont disponibles qu’après leurs installations. Par exemple, si vous n’avez pas installé VMware Tools sur la machine virtuelle, vous ne pouvez pas monitorer votre machine virtuelle ou vous ne pouvez pas non plus utiliser les options d’arrêt ou de redémarrage à partir de la barre d’outils.

Installation de VMmare Tools

Installer VMware Tools sur votre VM se fait rapidement :

1. Connectez vous sur le WebPanel ESXi et ouvrez les détails de votre VM.
  2. Cliquez sur le bouton « Actions » (en haut).
  3. Sélectionnez « SE invité« .
  4. Puis « Installation de VMware Tools« .
  5. Une fois cela fait, un nouveau CD va être détecté par votre VM : c’est le logiciel à installer.
  6. Et pour finir, suivez les étapes d’installation en sélectionnant « installation typique« .

Note : l’installer varie en fonction du système d’exploitation. Sur certain système, l’installation de VMware Tools n’est simplement pas possible.